Ссылки

Новость часа

В России пропала политическая сатира. О чем комики пытаются шутить на четвертый год войны


На четвёртый год полномасштабной войны с Украиной политическая сатира в публичном российском пространстве изменилась до неузнаваемости. Подвергать сомнению, высмеивать слова и поступки нынешних представителей Кремля теперь себе могут позволить лишь те, кто находятся за пределами России и не боятся стать фигурантом уголовного дела.

Например уехавший в США стендап-комик Данила Поперечный (ранее он шутил про Кадырова и Милонова) иронизирует по поводу поручения из Кремля чиновникам от здравоохранения как можно скорее придумать технологии 3D-биопечати новых частей тела человека, чтобы молодость была вечной. Эту тему в сентябре Путин обсуждал в Китае с Си Цзиньпинем. Другой известный комик, уехавший в Израиль Максим Галкин высмеивает мемные слова Путина о россиянах в раю: "Если Америка по нам ударит, мы, конечно, умрем как мученики и попадем в рай. А вот я, как россиянин, находящийся в Нью-Йорке, попаду в рай, как мне Путин обещал?"

Живущие в России комики таких шуток себе больше позволить не могут. Публичная политическая сатира в России, в той её части, где критиковались и высмеивались находящейся у власти персонажи, как одна из примет свободной страны, приказала долго жить. Репризы комиков "про политику" теперь в основном об иностранных лидерах, а про Путина и его поступки они если и шутят, то исключительно в сакральном формате: мол он небожитель, а вокруг него челядь.

"Владимир Владимирович, вам Трамп звонит! Трамп звонит! (берет трубку) Здравствуй, Дональд! Ты, Дональд, наш лучший агент!" – выступает на сцене одна из команд КВН.

Comedy Club выпускает номер про то, что глава КНДР Ким Чен Ын – не настоящий, а двойник на службе российского ФСБ. В этом же номере Ким Чен Ын жалуется Путину, что в телевизоре "только меня показывают круглосуточно", а Путин замечает: "про телевизор я понимаю".

Российский социолог и историк Дмитрий Дубровский отмечает, что в России сегодня "шутить можно про женщин, котиков, погоду", а вот даже про секс уже почти нельзя.

"И уж тем более ни про какую власть, ни про какую политику шутить нельзя. Но, конечно, можно шутить про зарубежных лидеров, Comedy Club в этом смысле очень заметен, – отмечает он. – Там можно шутить про Байдена, можно шутить про Трампа, можно шутить, издеваться над американским президентом, над европейской политикой, над кем угодно из зарубежных политиков. Но про Россию там ничего говорить нельзя".

Особенно все эти ограничения касаются той сатиры, которую показывают гражданам России по телевидению.

Ироничного отношения сатириков к политикам, как это случалось, к примеру, в сатирической телепрограмме "Куклы" в 90-е годы, во времена первого президента РФ Бориса Ельцина, теперь в России представить невозможно. Как и "куклу" российского президента. А между тем еще в 2000-м году Путина, тогда ещё кандидата в президенты России, на телеканале НТВ показывали в сатирическом образе Крошки Цахеса по мотивам одного из произведений немецкого писателя Гофмана. В том выпуске высмеивалось общество, которое из-за магии присваивает уродливому и никчемному герою чужие заслуги и таланты, создавая иллюзию его гениальности и значимости.

В другом выпуске сатирической программы 25-летней давности похожая на Путина кукла, в чёрных очках слепого, c тростью в руке ведёт за собой российскую политическую элиту в "поисках национальной идеи". "Сегодня мы всё увереннее глядим в будущее и оно всё ближе. За мной, граждане города! За мной!" – заявляет "Путин".

Автору сценария тех "Кукол" Виктору Шендеровичу потом передали, что Путин был сильно недоволен сатирой на него. И, как считает Шендерович, именно из-за Путина в России появилась атмосфера страха и нетерпимости по отношению к любой свободе.

"Мы участвовали в жизни страны, политической, общественной жизни. И это давало силы, придавало драйв. Но для "Кукол" нужна прежде всего страна, в которой это происходит. Сегодня такой страны нет, – замечает Шендерович. – Сегодня, даже если волшебным спутником транслировать “Крошку Цахеса” на всю Российскую Федерацию, то я полагаю, что мы ничего не вызовем у большей части населения. Кроме раздражения и страха, что кто-нибудь увидит, что они это смотрят".

"Это очень показательно, что авторитарные лидеры ненавидят, когда над ними смеются, – замечает Дмитрий Дубровский. – Ведь когда ты смеёшься, ты перестаёшь бояться, или меньше боишься. И смех, конечно, – это внутренняя свобода, это свобода там, где нет свободы, это поступок свободного человека в несвободной стране. И любой смех, конечно, освобождает".

XS
SM
MD
LG