В Кыргызстане по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков задержали 10 человек. Об этом сообщило МВД страны.
Ведомство в пресс-релизе указало только инициалы задержанных. Кыргызская служба Радио Свобода/Азаттык и Kaktus.media пишут, что задержаны, в частности, политик Темирлан Султанбеков, бывшие депутаты Шайлообек Атазов и Кубанычбек Кадыров, экс-телохранитель Алмазбека Атамбаева Дамир Мусакеев, Эрмек Эрматов, лидер партии "Социал-демократы" и сын Алмазбека Атамбаева Кадырбек, а также Урмат Барыктабасов (Аскарбеков).
В МВД заявили, что задержанным предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков. По версии следствия, "задержанные планировали серию митингов по стране после подведения итогов выборов, начиная с юга, а затем в Бишкеке и областях, создавая видимость массового недовольства. В их планах были антиконституционные призывы, а также возможные захваты административных зданий, телеканалов, объектов силовых структур, оружия и учреждений пенитенциарной системы".
Во время обысков, как утверждается, силовики изъяли "оружие, боеприпасы, гранаты, средства связи, документы о финансировании, планы действий, наркотические средства, а также денежные средства в размере 150 тысяч долларов".
Мать Султанбекова, кандидат в депутаты Кыял Токторбаева, утверждает, что в их доме во время обыска не было ничего обнаружено из того, что изображено на фото, распространенном МВД, пишет кыргызская служба Радио Свобода.
Известно, что в СИЗО до 17 января 2026 года отправили Султанбекова, Атамбаева, Атазова, Эрматова и Барыктобасова. Арестованы ли другие задержанные, пока неизвестно.
22 ноября сотрудники правоохранительных органов провели обыски в рамках дела о массовых беспорядках. Помимо десяти задержанных лиц, на допросы вызывали бывшего депутата Адахана Мадумароа, экс-главу Финполиции Сыймыка Жапыкеева и жену Алмазбека Атамбаева Раису. Позднее они были отпущены.
30 ноября 2025 года в Кыргызстане пройдут досрочные парламентские выборы. Инициаторы принятого документа объяснили это решение совпадением двух избирательных кампаний: следующие парламентские выборы должны были состояться в ноябре 2026 года, а уже в январе 2027 года – президентские. По их мнению, проведение двух выборов одновременно может негативно отразиться на стабильной деятельности всех ветвей власти, а также потребует значительных материальных, технических и человеческих ресурсов.